Corporate Social Responsibility (CSR)

Projekte:

Aktion Räuberleiter
Kinder wussten früher, wie das geht, eine Räuberleiter. Um ein Hindernis zu überwinden, wurde aus zwei Händen des Freundes ein fester Tritt, manchmal musste noch etwas nachgeholfen werden, aber mit etwas Drücken, Schieben und Anfeuerungsgeschrei war die Hürde schnell genommen.
Auf dem gleichen Prinzip beruht auch die Räuberleiter für Arbeitssuchende. Sie erhalten zusätzlichen Schub für die vielen Hindernisse auf dem Weg zurück in den ersten Arbeitsmarkt.
Das Prinzip ist so einfach wie die Räuberleiter: Sozial engagierte Unternehmer und Führungskräfte unterstützen Arbeitssuchende mit ihren Kenntnissen bei der Suche nach geeigneten Stellen. Vor allem stellen Führungskräfte ihr professionelles Netzwerk zur Verfügung. Denn anders als so manche Berater und Arbeitsvermittler kennen Unternehmer/innen immer jemanden, der jemanden kennt, der jemanden sucht und kennenlernen will. Und das ist das Geheimnis dieser Räuberleiter. Zusätzlich wird der Prozess durch professionelle Berater unterstützt, die mit den Wiedereinsteigerinnen die Zielsuche schärfen und aus Qualifikationen und Fähigkeiten ein individuelles Profil erarbeiten und ermutigen, dranzubleiben.
Der besondere Charme der Räuberleiter liegt aber darin, dass alle Beteiligten etwas davon haben. Auch Unternehmer erweitern bei der Begleitung der Arbeitssuchenden ihr Netzwerk durch den Kontakt mit anderen Führungskräften. Sie werden zudem von ihren Kunden als sozial engagiert wahrgenommen. Außerdem geben die projektleitenden Berater professionellen Input zum aktuellen Stand bei Mitarbeitergesprächen.

Was bringt die Räuberleiter den Wiedereinsteiger/innen?
• Eigene Potenziale neu entdecken
• Potenzialbeschreibung als Bewerbungsgrundlage
• Zugang zum Netzwerk des Unternehmers
• Zugang zum ersten Arbeitsmarkt
• Zugang zu bislang nicht bekannten Stellen durch Empfehlung

Was müssen die Wiedereinsteiger/innen einbringen?
• Engagement für die Projektidee
• Interesse an neuen Wegen
• Motivierte Zusammenarbeit mit Unternehmern und Führungskräften

Was bringt die Räuberleiter den Unternehmern/innen und Führungskräften?
• Kontakt zu potenziellen Mitarbeitern
• Erweiterung des eigenen Netzwerkes
• Möglichkeit zum Social Marketing

Was müssen Unternehmer/innen und Führungskräfte einbringen?
• Weiterempfehlung im eigenen Netzwerk

Sie haben Interesse als Unternehmer/in bzw. Führungskraft oder als Wiedereinsteiger/in bei der Aktion Räuberleiter mitzumachen? Schreiben Sie uns!
Wir informieren Sie gerne über die Möglichkeiten.

Ansprechpartner / Projektleitung:

Antun Peters, Verein zur Förderung der Berufsbildung e. V., Vorstand
peters(a)ihk-vfb.de

Thilo Mateja, Verein zur Förderung der Berufsbildung e. V., Bereichsleiter Business
mateja(a)ihk-vfb.de

Hartmut Deutschmann, Entscheider-Sparring